Preview

Южно-Российский онкологический журнал/ South Russian Journal of Cancer

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.37748/2686-9039-2022-3-3

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

6-14 404
Аннотация

Цель исследования. Представить результаты двухэтапного хирургического лечения больных с обширными костными дефектами таза.
Материалы и методы. Представлены данные о 7 пациентах, которым выполнены оперативные вмешательства по поводу опухолей таза и крестца в ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России с 2016 по 2020 гг. Для анализа отобраны пациенты с местно-распространенным процессом, потребовавшим значительной по объему резекции задних отделов таза и с формированием обширного костного дефекта, требующим реконструкции массивными ауто- и аллотрансплантатами и имплантами. 5 пациентов–это сакрэктомии в разных вариантах с резекцией подвздошных костей и 2 пациента – межподвздошно-брюшные резекции. Всем пациентам хирургическое лечение разделено на 2 этапа.
Результаты. На 1 этапе было выполнено: 5 оперативных вмешательств у больных с опухолями крестца – тотальная или расширенная сакрэктомия на уровне L5–S1 с пояснично-подвздошной билатеральной стабилизацией 8 винтовой педикулярной системой, и в 2 случаях – межподвздошно-брюшная резекция с замещением дефекта цементным артикулирующим спейсором. Средняя кровопотеря составила 1,8 л. В качестве возмещения интраоперационной кровопотери нами использовалась методика аутогемотрансфузии.
2-й (рекοнструктивный) этап выполнен в среднем через 3 мес. У всех пациентов реконструктивный этап не сопровождался большой травматичностью. Кровопотеря в среднем 800 мл. Осложнений после реконструктивного этапа операции не было.
Заключение. Использование двухэтапной методики позволило избежать тяжелых инфекционных осложнений, требующих удаления имплантов и трансплантатов у всех пациентов. Адекватная позвоночно-тазовая стабилизация и (или) спейсирование дефекта способствует ранней функциональной реабилитации больных и продолжению адекватной адъювантной терапии в межэтапном периоде. Отсроченное выполнение реконструкции позволяет уменьшить продолжительность и травматичность основного вмешательства, не влияя на окончательный результат лечения.

15-23 296
Аннотация

Цель исследования. Исследовать влияние покрытия из СИЭЛ 159–330 на скорость и характер образования клеточных скоплений в висячей капле в сочетании с применением метилцеллюлозы (МЦ) и коллагена в качестве агентов, улучшающих агрегацию клеток.
Материалы и методы. Клетки культуры рака молочной железы ВТ20 в количестве 104  помещали в каплях объёмом 20 мкл на крышку полистироловой чашки Петри с покрытием из силиконового эластомера СИЭЛ 159–330 (АО «ГНИИХТЭОС», г. Москва, Россия) или без покрытия. В исследовании тестировали по три концентрации МЦ (0,1 %, 0,25 % и 0,4 %) и коллагена (150 мкг/мл, 300 мкг/мл и 600 мкг/мл). Скорость формирования клеточных конгломератов оценивали через изменение их площади спустя 4, 24, 48 и 72 часа культивирования.
Результаты. Применение покрытия из СИЭЛ 159–330 позволило получить сфероиды таких же размеров, что и добавление 0,4 % МЦ на временном промежутке 72 часа. Силиконовое покрытие дополнительно уменьшило размеры клеточных сфероидов в среде с 0,1 % МЦ во всех временных точках, однако с ростом концентрации МЦ данный эффект исчезал. Кроме того, использование СИЭЛ 159–330 уменьшило связь размеров клеточных сфероидов с концентрацией МЦ, что позволяет рассматривать применение данного покрытия, как альтернативу МЦ или способ сократить её концентрацию. В опыте с добавлением в среду культивирования коллагена размеры клеточных конгломератов, образующихся на силиконовом покрытии, были достоверно меньше, чем на пластике без покрытия во всех вариантах опыта и временных точках. При этом эффект был более выраженным для концентрации коллагена 600 мкг/мл. Применение покрытия из СИЭЛ 159–330, кроме того, сократило вариативность размеров и формы образующихся клеточных конгломератов.
Заключение. Ускоренная агрегация клеток и волокон внеклеточного матрикса в висячих каплях, а также сокращение вариативности в размерах и форме образующихся клеточных скоплений на СИЭЛ 159–330 позволяет сократить время проведения экспериментов и материальные затраты, как в опытах с добавлением веществ, ускоряющих формирование сфероидов (МЦ и коллаген), так и в их отсутствие.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

24-31 395
Аннотация

Саркома Юинга – второе по распространенности онкологическое заболевание костей и мягких тканей у детей и подростков, которое характеризуется быстрым ростом и ранним метастазированием. Метастатическое поражение головного мозга (МПГМ) встречается в 10–12 % случаев и является фактором неблагоприятного прогноза заболевания. Возможности хирургического лечения зачастую ограничены локализацией метастатической опухоли, а подавляющее большинство химиопрепаратов не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому важнейшим методом лечения является лучевая терапия, в частности, стереотаксическая радиохирургия, принципом которой является однократное подведение высокой дозы (15–24 Гр) ионизирующего излучения к патологическому очагу. Высокая точность облучения опухоли обеспечивается жесткой иммобилизацией пациента (использование стереотаксических рам или индивидуальных трехслойных термопластических масок) в сочетании с позиционированием пациента и контролем его положения по ортогональным рентгеновским снимкам. По данным различных авторов применение методики стереотаксической радиохирургии обеспечивает локальный контроль над МПГМ у 90 % пациентов вне зависимости от гистологического типа первичного очага, возраста и пола пациента. В статье описан клинический случай успешного радиохирургического лечения ребенка, страдающего внескелетной саркомой Юинга, у которого после комплексного лечения было выявлено прогрессирование заболевания – множественное метастатическое поражение головного мозга; кумулятивный объем метастатических очагов составил 2,3 см3, а ввиду близкого расположения ствола мозга, а также во избежании превышения толерантной нагрузки на здоровые ткани головного мозга суммарная очаговая доза не превысила 16 Гр. Полный ответ на терапию в виде регресса всех очагов отмечен через полгода после проведенного лечения. К моменту исследования период безрецидивного наблюдения составил 9 мес. На сегодняшний день опубликовано крайне мало данных о применении методики стереотаксической радиохирургии в детской онкологии, но в имеющейся литературе авторы демонстрируют эффективность и безопасность лечения. Необходимы дальнейшие исследования по изучению влияния радиохирургического метода на организм ребенка.

32-40 472
Аннотация

Представленный клинический случай демонстрирует возможности медицинских технологий с органозамещением в лечении рака почки (РП) с опухолевым тромбом расположенным в ретропеченочном отделе нижней полой вены (НПВ), осложненного тромбоэмболией средних и мелких ветвей легочной артерии. Опыт лечения данной группы пациентов является крайне неудовлетворительным из-за большого количества осложнений и высокой летальности. По имеющимся данным литературы, операционная летальность составляет около 13 %, а частота ранних послеоперационных осложнений достигает 60 %. Стандартные подходы анестезии в случае состоявшейся тромбоэмболии и угрозы развития массивной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) являются малоэффективными. Для возможности избежать или минимизировать жизнеугрожающие осложнения, в данном клиническом случае больной РП с опухолевым тромбом в НПВ и проявлением ТЭЛА нами была выбрана тактика терапии с применением экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в интра- и раннем послеоперационном периоде. Эффективное применение ЭКМО позволило минимизировать риск развития фатальных осложнений при выполнении нефрэктомии с тромбэктомией по поводу злокачественного новообразования почки у пациентки с ТЭЛА и субкомпенсированными нарушениями кислородно-транспортной функции легких. Основной задачей медицинской помощи данной пациентке являлось не только радикальное лечение рака почки, но и ликвидация потенциального источника тромбоэмболии ветвей легочной артерии в виде фрагментов гематогенных и опухолевых микротромбов. Общая продолжительность ЭКМО составила 30 часов. За время проведения хирургического вмешательства и в раннем послеоперационном периоде значимых осложнений со стороны органов и систем зафиксировано не было. Разработка и внедрение новых технологий, в том числе устройств для насыщения крови кислородом и элиминации углекислого газа, несомненно дает шанс на излечение онкологическим пациентам с декомпенсированными органными и функциональными возможностями.

ОБЗОР

41-47 634
Аннотация

Лимфома Ходжкина – злокачественное заболевание лимфатической системы. Лимфома Ходжкина была впервые описана доктором Томасом Ходжкином в 1832 г., а позже названа «болезнью Ходжкина» Сэмюэлем Уилксом. Лимфома Ходжкина составляет около 24 % среди всех лимфом. Лимфома Ходжкина классифицируют как классическую и нодулярную с лимфоидным преобладанием (нодулярный тип лимфоидного преобладания лимфомы Ходжкина). Классическая лимфома Ходжкина включает следующие гистологические варианты: вариант с нодулярным склерозом (I и II типа), смешанно-клеточный вариант, классический вариант с большим количеством лимфоцитов и редко встречающийся вариант с лимфоидным истощением. Эпидемиологические и серологические исследования выявили причастность вируса Эпштейна-Барр к этиологии лимфомы Ходжкина: геном вируса Эпштейна-Барр был обнаружен при исследовании образцов биопсийного материала пациентов с лимфомой Ходжкина. Также выявлена связь с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), заключающаяся в том, что пациенты, инфицированные ВИЧ, имеют значительно повышенный риск развития лимфомы Ходжкина по сравнению со здоровыми людьми. Углубленное изучение патофизиологии лимфомы Ходжкина позволило найти новые терапевтические мишени в лечении данного заболевания. Все эти открытия принесли изменения в понимании патогенеза данной патологии, и имеют важное значение в разработках новых методов лечения. История терапии начинается на рубеже XIX и XX вв. За последние четыре десятилетия достижения в лучевой терапии и использование комбинированной химиотерапии, значительно повысили уровень общей выживаемости пациентов с лимфомой Ходжкина. В настоящее время более 80 % пациентов моложе 60 лет с впервые диагностированной лимфомой Ходжкина могут быть излечены от данного заболевания после проведения первой линии химиотерапии.

48-54 758
Аннотация

Колоректальный рак (КРР) является актуальной проблемой современной онкологии и занимает третье место в структуре общей онкологической заболеваемости. Ежегодно во всем мире диагностируются более 1 млн. новых случаев заболевания КРР, приблизительно с одинаковой частотой распространенности среди мужского и женского населения. Более половины всех случаев КРР приходятся на рак ободочной кишки (РОК), заболеваемость и смертность от которого остается на достаточно высоком уровне, несмотря на современные диагностические возможности и принципы терапии. Основным методом лечения пациентов с опухолями ободочной кишки остается хирургический, а определение объема оперативного вмешательства и уровня лимфодиссекции остается актуальной проблемой современной онкопроктологии. Впервые в Японии была предложена классификация групп лимфатических узлов (л.у.) в зависимости от уровня лимфооттока и расположения по отношению к магистральным сосудам. Согласно нумерации групп л.у. по Japanese Society for Cancer of the Colon and Rectum (JSCCR) все лимфатические узлы пронумерованы трехзначными цифрами. Как правило, лимфогенное метастазирование происходит в одном направлении, билатеральное распространение возможно в случае, если опухоль расположена на одинаковом расстоянии от двух питающих сосудов. При опухолях правосторонней локализации удаляются все группы л.у., располагающиеся вдоль ветвей верхней брыжеечной артерии, а при опухолях левой половины ободочной кишки – все л.у., находящиеся вдоль ствола нижней брыжеечной артерии. Наличие пораженных л.у. важно для оценки прогноза и дальнейшего определения необходимости проведения адъювантной терапии. В литературе имеется данные, которые свидетельствуют о хороших результатах оперативных вмешательств, которые выполнены с использованием принципов эмбриональноориентированной хирургии и тотальной мезоколонэктомии. В некоторых европейских странах и Северной Америке D3 лимфодиссекция (расширенная лимфодиссекция) не выполняется в повседневной практике, в отличие от ряда восточных стран. Однако, уровень перевязки сосудов остается предметом научных споров. Цель данного обзора: провести анализ имеющейся литературы, посвященной проблеме выбора уровня лимфодиссекции в хирургии РОК.

55-64 510
Аннотация

Эксперименты с использованием лабораторных животных необходимы для лучшего понимания течения той или иной патологии, изучения механизмов ее развития и разработки новых терапевтических стратегий. Значительная часть экспериментальных исследований требует выполнения процедуры анестезии. В связи с этим выбор оптимального протокола по анестезии является важным пунктом исследований, так как недостаточная глубина наркоза и влияние нежелательных факторов на организм объекта могут привести к летальному исходу.
Для нас представляло интерес выяснить, что поменялось в области анестезии лабораторных животных за последнее время, какие препараты актуальны на данный момент и в чем причина их популярности.
Анестезия мышей является сложной задачей по нескольким причинам: размер животного, скорость метаболизма и высокий риск гипотермии и гипогликемии. Кроме того, анестетики действуют на физиологические параметры, что еще больше влияет на результаты экспериментов. На данный момент существует большой перечень препаратов, применяемых на лабораторных животных. Поскольку они подразделяются на группы в зависимости от путей введения, из ряда статей мы отобрали следующие препарата: инъекционные – «Медетомидин», «Дексмедетомидин», «Золетил-100», «Кетамин», «Ксила», «Пропофол» и ингаляционные – «Изофлуран», «Севофлуран». Изучили и описали преимущества и недостатки препаратов и их сочетаний.
Согласно анализу литературных источников, инъекционная анестезия считается основным методом наркоза для экспериментальных животных и сравнительно хорошо переносится животными, так же не требует дополнительной громоздкой аппаратуры, дополнительной квалификации сотрудников, на ряд препаратов существуют антагонисты, имеет доступную стоимость.
При длительных сложных манипуляциях/операциях в большинстве литературы использовали ингаляционный наркоз, так как он более управляем, агенты требуют минимального метаболизма, в ряде случаев не требует дополнительной седации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-9039 (Online)